2009年02月01日

与太呂(六本木)<天ぷら>

2009年のミシュランガイドで一つ星を獲得しているお店です。
http://www.roppongi-yotaro.com/

中心は鯛料理(お刺身&鯛飯)と天麩羅。
特に鯛飯は美味で、3杯(お茶漬け1杯含む)も平らげてしまいました。
ちなみに、芸能人の方も頻繁に来られるお店のようです。

また、海老天が最初のほうに出てきますが、野菜のてんぷらがいくつか出てきたあとに、また2本出てくるなど、お客の喜びそうな演出があるのも、心遣いがあって嬉しいですね。

与太呂.jpg

写真はデザートで出てきた、和久傳のれんこん餅(?)をアレンジしたようなものです。お店の方が和久傳で修業されていたときに、こうアレンジすればおいしいのではないかと思っていたものだそうです。小豆を入れているところがアレンジのようですが、これは本当にグッドアレンジだと思いました。鯛飯とこのお菓子はお土産として持ち帰らせてくれるので、つい先ほどお昼として頂きました。







posted by ふじもん at 13:35| 京都 ☔| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする