2009年05月10日

Materia(鹿児島)<カフェ>

お店に関するHPは↓
http://r.tabelog.com/kagoshima/A4603/A460301/46001254/

食べログさんの評価は若干低いような気がします。。。

霧島神宮のすぐそばにあるカフェ。ランチでカツプレート(小)を頂いてきました。大だともっとカツが付いてくるらしい。

霧島神宮の近くの店(カツプレート).jpg

1,200円でこのボリューム&バランスは驚きでした。
20品目以上入っているし、ドレッシングも白ゴマ・黒ゴマ・茶の3種類と豊富。また、黒豚のカツも言わずもがな美味。

東京にもできたらいいのになぁと思った店でした。
posted by ふじもん at 18:07| 京都 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

万十屋(鹿児島)<もつ鍋>

お店に関するHPは↓
http://www.manjuya.co.jp/

もつ鍋屋となっていますが、しゃぶしゃぶも取り扱っており、私も黒豚しゃぶしゃぶをいただいてきました。

このお店は数少ない一人前からしゃぶしゃぶを提供してくださるお店。しかも2,000円もしない!

万十屋豚しゃぶ(鹿児島).jpg

なのに黒豚は本当においしくて、やはり本場は違うなぁと実感させられたのでした。

posted by ふじもん at 17:59| 京都 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月07日

唐芋レアケーキ FESTIVALO LOVELY(鹿児島)<洋菓子>

お店のHPはこちら↓
http://www.festivalo.co.jp/cgi_bin/list.cgi?ctg_id=C0101

こちらはよく旅行される方の間では有名かもしれませんね。CAさんが行列を作って買うことで有名な唐芋レアケーキです。

鹿児島中央駅や鹿児島空港で売ってました。どうやら羽田空港でも売ってるようですね。

鹿児島中央駅で試食させてもらったのですが、これがもうすごくって、一瞬で虜になってしまいました。スイートポテトみたいなイメージで、それをもっと濃厚かつクリーミーにした感じです。なのにさわやかな味がして、何個でも食べられそう。

おみやげとして何人かに渡しましたが、みなさまおいしいと言ってくださって、非常に好評でした。上記HPから買えるようなので、いますぐにでも買ってみてください。個人的には、ほわいとぱりろーるに続いて絶賛しているお菓子です。

スイートポテト(鹿児島) .jpg

posted by ふじもん at 22:46| 京都 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

森のレストラン赤ずきん(宮崎)<チキン南蛮>

お店のHPはこちら↓
http://www.hotpepper.jp/A_20700/strJ000588666.html

某県知事さんが宮崎の鶏肉がおいしいっていうから食べに行ってみたら…

時間ずらして14:30に行ったのに30分待ち…。

あると思います。

じゃなくて。

待った甲斐あったよ。

間違いなくこれまで食べたチキン南蛮の中で一番でした。
1,000円未満でこんな贅沢をしたのはひさびさです。

鶏肉がそもそもおいしいのに、タルタルソースと南蛮ソースとのハーモニーもこれまた絶妙。南蛮ソースにナツメグが入っているらしいんだけど、それもあるのかな。他店との比較はしていないけど、他店も同じレベルだったら本当に恐ろしい。きっと私は宮崎県以外でチキン南蛮を食べることはなくなるでしょう。

チキン南蛮の店(宮崎).jpg
チキン南蛮(宮崎).jpg
posted by ふじもん at 22:35| 京都 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月02日

LA TABLE de joel Robuchon(恵比寿)<フレンチ>

お店のHPはこちら↓
http://www.robuchon.jp/ebisu/la_table.html

店内が紫色で、実際にフランスにいるかのような感覚で食事させていただきました。

個人的にはフォアグラが段違いでよかったです。
あとはフレッシュミントのソルベが、優しくて涼しい味でした。

外観、味とも文句ないので、本当にお勧めさせて頂きたいお店です。
posted by ふじもん at 23:05| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする