2008年11月01日

Lawry's The Prime Rib,Tokyo(溜池山王)<プライムリブ>

たまにランチで行くお店です。

http://r.gnavi.co.jp/a068833/menu5.htm

プライムリブとは、極圧にカットされたローストビーフのこと。
このお店では、その旨みが存分に味わえます。

よくいただくのはプライムリブ重。
2,500円と高く見えますが、サラダ、副菜、スープ等サイドメニューが取り放題なんですね。種類も豊富で味も美味なので、油断するとリブに辿り着く前にお腹が満タンになってしまいます。
posted by ふじもん at 22:16| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月26日

GOLD RUSH(新宿)<ハンバーグ>

お店のHPはこちら↓
http://www.gold-rush.jp/0.html

えらくチープでがっつりな感じですが。


新宿店でガーリックハンバーグをいただきました。
本当に作りたてを出してくださるので、すごく香ばしくて食欲をそそられます。あと、ソースもかないおいしいと思います。
肉!という気分の方にはとてもおススメしたいお店です。

ちなみに、渋谷と池袋にもあります。
posted by ふじもん at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

(韓国)<サムゲタン>

お久しぶりです。

いろいろあって休んでいましたが、また再開しようと思います。

サンゲタン(韓国).jpg


写真は韓国で一人旅した時に食べたサムゲタン。
もうどこの店で食べたか忘れちゃったなぁ。ふらりと入って食べました。たしか日本円で1,000円程度だったかと思います。


サムゲタンとは、1匹の鳥の中にもち米や野菜を詰め込んで、それをじっくり煮た料理。スープに分類されるのかと思いますが、非常に薄味。ヘルシーで滋養強壮にも良いとされています。

恥ずかしながら、本場で初めてサムゲタンを食べたので、このサムゲアンが如何ほどのものかはコメントしがたい(普通においしかったです)ですが、日本で探しても同じくらいの値段で食べられる店ってないんですよね。もしご存知の方がいらっしゃったら、ご教示いただけますと幸いです。







参鶏湯(サムゲタン)


posted by ふじもん at 23:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月06日

グラタン屋(高円寺)<グラタン>

なかなか珍しいグラタン専門店。
(ラザニアとかもあるけど)

思えば、大学から一人暮らしを初めて以来、グラタンって食べてなかったな・・・と思い、いってみました。

よくよく調べてみると、このお店、有限会社。

なぞだ。

しかし、そんなことはどうでもいい。

店に入ると、やさしそうなナイスミドルのおじ様が迎えてくださいました。

頂いたのはチキンマカロニグラタン。
これでもかっていうくらいマカロニが入ってた。
幸せでした。
グラタン屋.jpg


お店に関連するHPはこちら。
http://www.walkerplus.com/tokyo/gourmet/contents/tom285.html
posted by ふじもん at 23:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ラ・ビエール(群馬)<ピザ>

ラフティングで有名な、群馬のみなかみにある有名なお店です。
ここのピザの持ち味は、みなかみのおいしい水で作られた、モチモチの記事です。
店の名前を冠した「ラ・ビエール」というピザは、舞茸とのコラボレーションが絶妙でした。

こんなの↓
ラビエール.jpg

お店の(?)HPはこちら。

http://www.geocities.jp/sansui_resort/labiere.html
posted by ふじもん at 23:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月05日

La Collezione 東京(恵比寿)<イタリアン>

先日行って参りました。

こちらのお店は、JR恵比寿駅西口から歩いて5分のところにありますが、恵比寿の喧騒からは離れた人通りの少ないところにあります。

お店の中も落ち着いた雰囲気で、大切な時間をゆっくりと過ごされたい方にはうってつけのお店だと思います。

お料理のほうは、イタリアンではありますが、日本各地から取り寄せた野菜の美味しさに惹かれてしまいました。僕は普段あまり野菜を食べないのですが、ここの野菜は野菜本来の持つ甘みが生かされていて、美味しく頂くことができました。お値段もそこまで高くないですし、機会があればぜひ行って見て頂きたい穴場的なお店です。

HPはこちら↓

http://www.lacolle.jp/index.html
posted by ふじもん at 15:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月19日

中野屋(新潟)<へぎそば>

へぎそばとは、海草を練りこんだそばのことで、それを入れる器を「へぎ」と言うらしいです。(後輩談)

実はお店に行くまで、存在すら知らず、新潟名物だということも当然に知りませんでした。新潟出身の方、申し訳ありません。

というわけで、後輩に連れて行かれた、越後湯沢駅の近くにある「清水屋」(HPは⇒http://gourmet.yahoo.co.jp/0006926313/M0015010720/)で、へぎぞばを食してまいりました。

なかなか歯ごたえがあって、おいしかったです。

へぎそば.jpg

なにより、単品で頼める舞茸のてんぷらとの食べ合わせはヤバかったです。超絶に美味でした。
posted by ふじもん at 22:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月10日

Allegresse(広尾)<スイーツ>

焼き菓子中心(専門?)のお店。

お店のHPはこちら。
http://www.allegresse.jp/hiroo/index.html

こちらのお店のウリは、広尾という一見セレブな地に店舗を構え、その上品な雰囲気を残しつつ、価格はリーズナブルなところですね。

ふらっと寄って、軽くつまんでいく感じ。

Allegresse.jpg

そんな感じで、チーズケーキを買いましたが、なかなかの美味。
友人宅に行くときに買って持っていくと喜ばれるのではないかなと思わせるお店です。
posted by ふじもん at 23:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月27日

MONNALISA(丸の内)<フレンチ>

つい最近行って参りました。

かのミシュランで星がついたというこの店。

期待に胸躍らせ、頂いたのは下のHPのBコース。

http://www.monnalisa.co.jp/marunouchi/dinner_menu/top.htm

店の雰囲気、従業員さん達の対応はやはり凄いですね。
席を立ったときに、食べかけの料理に蓋をしておいてくれるとか、びっくりしちゃいました。

料理も全体的においしかった(デザートは私には甘すぎたけど)。
特に、前菜で出てきたスープは超絶に美味でした。

今度は恵比寿店&ランチに行ってみたいものです。
posted by ふじもん at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月09日

去来庵(鎌倉)<ビーフシチュー>

鎌倉に遊びに行った際、吸い込まれるようにして入ってしまいました。

なぜ吸い込まれたかというと、東京ではまず高級料亭でしか見られないような外観を持ちながら、そこで大衆料理であるビーフシチューをウリにしているというギャップに惹かれたからです。

しかし、ギャップのみならず、シチューの味もすばらしかった。特に牛肉。柔らかくて、ナイフいらず。スープ自体も鎌倉の歴史のごとく深い味わいがしました。

※写真がことごとく逆ですが、お許しください。


入り口(前).jpg


入り口(後).jpg

シチュー.jpg
posted by ふじもん at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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